A escrita e os diários: a luta pelo reconhecimento da singularidade de Franz Kafka - Russo, Sâmella Michelly Freitas (2020)
Franz Kafka manteve doze diários ao longo de quatorze anos e elegeu o ato de escrever como mote principal de seus registros: grande parte de suas anotações são experimentos para contos e romances, mas são também sempre reflexões sobre a tarefa de escrever e a tarefa do autor. O uso dos diários como espaço de experimentação literária onde transcreveu grande parte de seus esboços ficcionais revela a característica híbrida desses cadernos, levando a crer que eles foram mantidos em prol de um projeto literário e pessoal: a obtenção do reconhecimento do que ele entendia como sua singularidade. Apoiados principalmente por estudos dedicados ao gênero autobiográfico e a conceitos da filosofia e da sociologia, este trabalho visa investigar os vetores que conduziram a sua escrita diarística, identificando a sua função na percepção e na constituição de Kafka como escritor e pessoa.