Avaliação da interação do TiF4 com a hidroxiapatita e esmalte bem como o efeito sobre a des-remineralização do esmalte dentário com lesão de cárie artificial in situ - Comar, Lívia Picchi (2015)
Este estudo teve como o objetivo avaliar in vitro o efeito do tratamento com vernizes de tetrafluoreto de titânio (TiF4) e fluoreto de sódio (NaF) (ambos com 0,95%, 1,95% e 2,45% F) sobre 1) a quantidade de F- liberada em água deionizada e saliva artificial, por período de 12h; 2) os tipos de compostos formados pela interação com a hidroxiapatita (neste caso, com soluções ao invés dos vernizes); 3) a porcentagem de elementos presentes na superfície do esmalte bovino e humano, hígidos (H) e desmineralizados (DES); 4) a quantidade de CaF2 sobre a superfície do esmalte bovino e humano, H e DES. Adicionalmente, 5) o efeito dos vernizes de TiF4 e NaF sobre a remineralização do esmalte bovino, em diferentes condições in situ, foi avaliado. Para etapa 1, a liberação de F- foi quantificada por eletrodo de íon específico. Na etapa 2, pó de HAP produzido por precipitação foi tratado com soluções fluoretadas. Os compostos formados foram avaliados por espectroscopia de infravermelho e difração de raios-X. Nas etapas 3 e 4, as superfícies tratadas com os vernizes foram analisadas por MEV- EDAX e por biópsias básicas, respectivamente. Vinte voluntários (n final=17) participaram do ensaio in situ com 3 fases cruzadas, os quais utilizaram aparelhos palatinos contendo amostras de esmalte bovino desmineralizadas tratadas com vernizes de TiF4, NaF ou placebo. As amostras foram submetidas a diferentes condições de des-remineralização (presença ou não de tela plástica; variação da frequência de aplicação de sacarose 20%) e à exposição ao dentifrício fluoretado. O volume mineral e profundidade da lesão foram avaliados por microradiografia transversal (TMR). 1) Os vernizes de TiF4 (1,95 e 2,45% F) liberaram mais fluoreto comparados aos vernizes de NaF tanto em água como em saliva artificial, sendo a diferença significativa nas primeiras 6h de contato (p<0,0001). 2) O TiF4 causou alteração na estrutura da HAP e induziu à formação de novos compostos como TiO2 e Ti (HPO4)2. 3) Os vernizes de TiF4 induziram à formação de uma camada de revestimento sobre a superfície do esmalte com microfissuras em sua extensão, rica em Ti e F. 4) Adicionalmente, o TiF4 (1,95 e 2,45% F) produziu maior deposição de fluoreto álcali-solúvel que o NaF, especialmente sobre o esmalte bovino em comparação ao humano. Maior deposição de fluoreto foi vista também para o esmalte DES em comparação ao H (p<0,0001). 5) O verniz de TiF4 (2,45% F) aumentou significativamente a remineralização de lesões artificiais de cárie em relação ao NaF, independente da severidade do desafio cariogênico in situ. Já o efeito remineralizante do NaF foi dependente da condição cariogênica (p<0,0001). Portanto, o verniz de TiF4 é promissor na remineralização de lesões iniciais de cárie dentária, sendo este efeito relacionado à formação de uma camada superficial protetora rica em compostos à base de Ti e à maior deposição de fluoreto no esmalte.