Compreensibilidade de relatórios financeiros do setor público: uma avaliação baseada em processamento de linguagem natural - Peres, Luciano Nurnberg (2024)
Este trabalho tem o objetivo de verificar a possibilidade de utilizar técnicas de Processamento de Linguagem Natural (PLN) para auxiliar na avaliação da compreensibilidade da parte textual de relatórios financeiros do setor público. Tal objetivo tem relação com o apontamento de Loughran e Mcdonald (2016), sobre a possibilidade de relacionar a qualidade das informações com o exame de textos de forma computacional e com a visão de Lewis e Young (2019), na qual as técnicas de PLN conciliadas com as análises humanas podem contribuir para a produção de relatórios financeiros com maior qualidade. Entre os objetivos específicos, buscou-se avaliar comparativamente a compreensibilidade da parte textual das naturezas de informação orçamentária e patrimonial de relatórios financeiros do setor público, chamados de Balanços Gerais. Diante da problemática de gerar informações compreensíveis aos usuários das informações financeiras, este trabalho utiliza o modelo transacional da estrutura teórica da comunicação contábil externa proposta por Merkl-Davies e Brennan (2017) para entender como as relações entre emissor, mensagem e receptor dos relatórios financeiros afetam o nível de compreensibilidade. O estudo tem suporte teórico no modelo triádico da Teoria da Semiótica de acordo com a corrente americana de Charles Sanders Peirce, a qual é utilizada para abordar o processo de formação de significado em textos, o que afeta a coesão textual. A compreensibilidade textual é uma característica que depende do texto e dos conhecimentos do leitor, podendo ser abordada sob os conceitos de coesão, a qual é uma característica do texto e de coerência, que é uma característica da representação mental do leitor acerca do conteúdo do texto (Graesser et al., 2004). Para atingir o objetivo proposto, utilizou-se de técnicas de Processamento de Linguagem Natural (PLN) para avaliar a coesão textual, a parte da compreensibilidade que está relacionada diretamente ao texto. Os Balanços Gerais da União dos anos de 2013 a 2022 e os Balanços Gerais estaduais dos anos de 2018 a 2022 foram processados através de técnicas de PLN. Neste processamento, utilizou-se o modelo NILC-Metrix (Leal et al., 2023), o qual calcula 200 métricas que são segregadas em 14 dimensões avaliativas da coesão e complexidade textual da língua portuguesa brasileira. Para possibilitar a avaliação dos resultados proporcionados pelas métricas do modelo NILC-Metrix foram construídos dois córpus de níveis fácil e difícil a partir de informações financeiras do setor público. A construção dos córpus permitiu verificar que as informações financeiras possuem uma linguagem técnica e de menor nível de coesão quando é destinada aos profissionais com conhecimentos contábeis acerca da área pública. Por outro lado, quando o público-alvo das informações é o cidadão, as informações apresentam um maior nível de coesão textual. Em relação à comparação das naturezas de informação, os resultados apontam que as informações patrimoniais apresentam um nível menor de coesão textual, caracterizando-as como informações menos compreensíveis do que as informações orçamentárias.