Bicos pulverizadores: estudo da faixa de deposição - Balastreire, Luiz Antonio (1970)
O presente trabalho se refere, ao estudo da faixa de deposição de bicos utilizados em aplicações de defensivos agrícolas por via líquida, visando determinar suas características de desempenho funcional, possibilitando associá-los em barras de pulverização para obtenção de uma faixa de deposição uniforme, de características conhecidas. Nos ensaios dos bicos foi utilizada uma bandeja de fundo corrugado, que coletava o líquido pulverizado durante dois minutos, marcados por um cronômetro elétrico em sincronia com um mecanismo de orientação do jato produzido. O equipamento utilizado mostrou-se satisfatório para estudos da faixa de deposição de bicos pulverizadores, uma vez que, os coeficientes de variação dos experimentos foram de 1,18% e 0,86% evidenciando a precisão com que foram executados os ensaios. As variáveis consideradas nos ensaios foram: a) oito bicos de jato em forma de leque, (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7 e B8); b) três alturas dos bicos sobre a bandeja coletora, (H1, H2 e H3) e c) quatro pressões do líquido a ser pulverizado, (P1, P2, P3 e P4). O esquema de análise envolve dois fatoriais 4 x 3 x 4, o primeiro com quatro repetições e o segundo com duas repetições, sendo êste desdobrado posteriormente em dois fatoriais 2 x 3 x 4. A uniformidade da faixa de deposição produzida por bicos individuais ou associados em barra de pulverização, foi julgada através da média dos coeficientes de variação (C.V.) dos dados de vazões obtidos ao longo de um dado comprimento. Além do coeficiente de variação, o método de ensaio sugere e define dois parâmetros de desempenho funcional dos bicos que são: a) eficácia de distribuição volumétrica (Ev%) e b) eficácia de distribuição linear (E1%). Os resultados obtidos nos ensaios preliminares dos bicos indicaram que os fatôres bico, altura e pressão agem conjuntamente, sôbre as características da faixa de deposição, sugerindo seu estudo através de gráficos. Para bicos iguais foi possível a visualização dos efeitos de altura e pressão sôbre o parâmetro de desempenho Ev% sugerido. O estudo das associações de bicos em barra, permitiu que um novo método de espaçamento de bicos fosse visualizado, o qual possibilita a obtenção de faixas de deposição, cuja uniformidade é expressa por baixos valores do coeficiente de variação, para as alturas e pressões consideradas. Desde que as situações de operação dos bicos sejam semelhantes às estudadas, a escolha do tipo de bico, sua altura e pressão de trabalho pode ser feita, de maneira a obter-se faixas de deposição uniformes de características conhecidas.