Comportamento de cultivares de tomate de crescimento indeterminado (Lycopersicon esculentum Mill.), em ambiente protegido - Carvalho, Léa Araújo de (2003)
Altas produtividades de tomate em ambiente protegido são obtidas através de um manejo adequado. Avaliou-se o comportamento quanto ao crescimento, produção comercializável, produção classificada e qualidade de quatro cultivares de tomate (Lycopersicon esculentum Mill., híbridos Andréa, Débora Max, Carmen e Diana) submetidos a diferentes espaçamentos entre plantas (30 e 45 cm, correspondendo a 39.216 e 26.144 plantas ha-1) e dois números de ramos por planta (um e dois ramos), cultivados em sacos de polietileno, contendo 15 L de substrato. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em arranjo fatorial de 4x2x2, com quatro repetições. Foram deixados apenas quatro frutos por racimo e as plantas podadas acima do sexto. Altura da planta e do primeiro racimo dependem do manejo; as plantas dos cultivares Andréa e Carmen foram mais vigorosos e a colheita dos frutos mais tardia que Débora Max e Diana. Maior comprimento do entrenó e distância entre racimos foram obtidas no espaçamento de 30 cm entre plantas. O crescimento das plantas não foi influenciado pelo número de ramos por planta. Maiores produções comercializáveis totais e por dia foram obtidas na maior densidade e nas plantas conduzidas com dois ramos, porém, o efeito do número de ramos dependeu do cultivar. Na menor densidade e nas plantas conduzidas com um ramo obteve-se maior massas médias de frutos e melhor produção classificada. Não houve efeito de cultivar para a acidez total titulável (ATT), pH e Vitamina C. Andréa apresentou maior qualidade, diferindo dos demais quanto ao teor sólidos solúveis totais (SST) e proporção SST/ATT. No Débora Max, o teor de SST aumentou com a diminuição da densidade de plantas. As plantas conduzidas com um ramo apresentaram maior proporção SST/ATT e firmeza, e menor ATT, e para Carmen, as plantas com um ramo tiveram maior proporção SST/ATT.