Estudo comparativo entre reimplantes e regularizações das amputações traumáticas do polegar - Mattar, Tiago Guedes da Motta (2023)
Introdução: As amputações traumáticas do polegar são lesões dramáticas e o reimplante é um tratamento que deve ser sempre considerado e indicado. No entanto, é um procedimento microcirúrgico que envolve dificuldades logísticas (incluindo infraestrutura e pessoal treinado em microcirurgia), que requer um longo período de reabilitação e apresenta resultados variáveis. Por essas razões, as taxas de reimplante diminuíram nos últimos anos em alguns países. Objetivo: Relatar os resultados funcionais do reimplante de polegar em uma grande série de casos em nossa instituição e comparar, por meio de testes e questionários, a função manual de pacientes submetidos a reimplante de polegar com aqueles submetidos a amputação. Métodos: Uma análise transversal em um estudo de coorte retrospectivo foi realizada comparando os resultados funcionais de 40 pacientes submetidos a reimplante e 41 pacientes submetidos a regularização do polegar após amputação traumática. Usamos questionários subjetivos de função manual (DASH, Brief Michigan), teste objetivo de função manual (Sollerman) e avaliamos amplitude de movimento, força (dinamômetro), sensibilidade (discriminação de 2 pontos, Semmes Weinstein), satisfação, índice de retorno ao trabalho e avaliação psicológica teste (teste de autoeficácia). Resultados: Os valores médios do Brief Michigan Hand Questionnaire foram 80,15 no Grupo Reimplantados e 70,96 no Grupo Regularizados (p = 0,033). No teste funcional de Sollerman, os valores médios foram 72,32 no Grupo Reimplantados e 67,93 no Grupo Regularizados (p = 0,028). O Grupo Reimplantados apresentou resultados superiores, mas sem significância estatística no escore DASH, força (teste com dinamômetro de pinça), índice de retorno ao trabalho e teste de Autoeficácia. Ambos os grupos apresentaram adequada recuperação da sensibilidade. Conclusão: Os resultados funcionais do Grupo Reimplantados foram superiores em relação ao Grupo Regularizados de acordo com o Questionário de Brief Michigan e o teste de função de Sollerman. Não foi possível demonstrar diferença estatisticamente significativa na força, sensibilidade, satisfação, índice de retorno ao trabalho e avaliação psicológica entre os dois grupos