Incidência de complicações autorreferidas pelas pessoas idosas relacionadas ao Diabetes Mellitus: estudo SABE (saúde, bem estar e envelhecimento) - Seliguim, Carolina Soares Marins (2017)
Introdução -O aumento da população idosa traz consigo o aumento das doenças crônicas não transmissíveis, entre elas o Diabetes Mellitus (DM). DM é uma doença que tem como principal característica a hiperglicemia e essa pode levar ao desenvolvimento de várias complicações que aumenta a mortalidade e morbidade de seus portadores. Objetivo -Verificar a incidência de complicações crônicas auto-referidas devidas ao DM e seus fatores associados na população idosa do SABE. Métodos - A amostra foi constituída por 259 idosos diabéticos que foram entrevistados em 2006 e tiveram seu segmento em 2010. Análise estatística realizada por teste qui-quadrado com correção de Rao Scott e regressão logística considerando amostra complexa. Resultados - Dentro da amostra 126 (41,7 por cento ) indivíduos afirmaram ter algum tipo de complicação devido à doença. A proporção de mulheres entre os indivíduos que apresentaram complicações foi de 68,8 por cento e a faixa etária de 70 a 79 anos possui a maior proporção destes com 48,7 por cento . A taxa de incidência de complicações foi calculada por 1.000 pessoas-ano sendo maior para as mulheres do que para os homens, 5,1 e 0,9 casos respectivamente. Para a amostra em geral a incidência foi de 507,9 casos/1.000 pessoas-ano. No modelo de regressão logística a variável renda esteve associada à incidência de complicações como um fator de proteção com uma Razão de Risco Relativo de 0,14 (IC= 0,02;0,98). Conclusão - A maior incidência de complicações em mulheres mostra a necessidade de oferecer maior suporte e orientação para essa população. Os resultados também sugerem que há uma demanda de melhoria nas informações e atenção dada aos idosos com menor condição financeira