Padronização de teste multiparamétrico para a pesquisa de anticorpos IgG anti-T.cruzi, anti-T.pallidum, anti-P. vivax e anti-P falciparum, empregando a técnica de Dot-ELISA - Coelho, Juliana Santos (2007)
Neste trabalho foi desenvolvido um Dot-ELISA capaz de detectar anticorpos anti-Plasmodium vivax, anti-Plasmodium falciparum, anti-Trypanosoma cruzi e anti-Treponema pallidum, simultaneamente. O teste foi padronizado e aplicado em amostras de pacientes com malária, doença de Chagas e sífilis e comparado com testes de referência. Foi utilizado no estudo 52 amostras de pacientes com doença de Chagas, 43 pacientes com sífilis, 103 indivíduos com infecção presente (primo-infectado e não primo-infectados) ou passada de malária, indivíduos com anticorpos heterólogos, 30 indivíduos com leishmaniose 100 indivíduos saudáveis. O Dot-ELISA-Multi apresentou 100% de especificidade para todos os antígenos nas amostras de indivíduos saudáveis e com anticorpos heterólogos, com exceção do antígeno TESA que obteve 99%. A sensibilidade obtida foi de 100% em indivíduos chagásicos e 88% em pacientes com sífilis. Em indivíduos com malária a sensibilidade obtida foi de 90% para PvMSP119 (antígeno de P. vivax) e 47% para Pf-Zw (antígeno de P. falciparum). A positividade do teste em indivíduos não parasitados com histórico de malária foi de 92%. Nas amostras de malária observou-se que em indivíduos que tinham tido ultimo episódio de P. vivax, associação negativa foi observada entre o tempo passado desde o último episódio e reatividade de Dot-ELISAMulti PvMSP119, e associação positiva entre o número de episódios de malária e reatividade de Dot-ELISA-Multi Pf-Zw. Indivíduos cujo o último episódio foi por P. falciparum, o Dot-ELISA-Multi Pf-Zw apresentou associação positiva com o número de episódios ocorridos. O comparado com os testes de referência utilizados apresentou um nível muito bom de concordância para TESA, EAE, PvMSP119 e um nível bom de concordância para Pf-Zw