Emprego de filtro biológico aeróbio de baixa taxa para tratamento de águas residuárias de uma indústria de conservas alimentícias - Hamada, Jorge (1985)
O filtro biológico aeróbio tem sido utilizado por muitos anos, para tratamento de esgotos domésticos e águas residuárias industriais. No Brasil, poucas pesquisas têm sido realizadas sobre esse tipo de tratamento, para conhecer melhor seu comportamento sob as condições climáticas existentes no país. Este trabalho apresenta os resultados obtidos na operação sem recirculação de um filtro biológico piloto de baixa taxa para tratamento de águas residuárias de uma indústria de conservas alimentícias, cuja matéria-prima principal processada é o tomate, assim como um estudo comparativo com modelos matemáticos usualmente utilizados para execução de projetos. Os modelos estudados no presente trabalho são os seguintes: Velz, National Research Council-NRC, Eckenfelder e Galler e Gotaas. Observou-se neste estudo, remoções de DB05 acima de 90% para taxas de aplicação hidráulica de 1,0 e 2,0m³/m².dia e valores inferiores a 70% para taxas de 8,8 m³/m².dia. Não houve nitrificação sensível para taxas superiores a 3,8 m³3/m².dia. Valores consistentes de pH entre 7,0 e 8,0 foram observados no efluente à taxas de até 6,0 m³/m² .dia, para valores de pH do afluente variando normalmente de 4,5 a 6,0. No estudo comparativo observou-se melhor correlação dos dados obtidos em relação à remoção de DB05, para o modelo de Eckenfelder, com coeficiente ajustados. Boa correlação também foi obtida com a formulnção de Velz, ajustado aos dados disponíveis. O trabalho mostrou a aplicabilidade do filtro biológico no tratamento de águas residuárias de indústrias alimentícias que processam principalmente o tomate, cuja DB05 atinja normalmente valores de até 700 mg/l. A correção do pH do afluente, mostrou-se desnecessária devido ao tamponamento que ocorre no leito percolador . Para filtros biológicos aeróbios operando com baixas taxas, sem recirculação, mostrou-se a aplicabilidade de equações de primeira ordem, como a formulação de Velz. Em função dos resultados obtidos e para as condições de operação existentes, a profundidade de 2,0m apresentou-se como apropriada ao emprego deste tipo de tratamento para taxas de aplicação hidráulica de até 6 m³/m².dia.