Material de vidro híbrido: análise de uma nova proposta ao cimento de ionômero de vidro por meio de testes físicos-mecânicos - Marun, Beatriz Médola (2025)
O cimento de ionômero de vidro (CIV) é um material amplamente utilizado na odontologia devido a sua versatilidade, englobando a capacidade de liberação de flúor, adesividade à estrutura dentária e biocompatibilidade. Na busca de aprimorar as propriedades físico-mecânicas e ópticas, alterações em sua composição foram propostas, proporcionando uma melhora nas propriedades, como os CIVs modificados por resina e o Material de Vidro Híbrido. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho de dois materiais de vidro híbrido: Equia Forte (EF) - em cápsula e Gold Label Hybrid (GLH) em pó/líquido e quatro diferentes CIVs: GlassIonnomer FX Ultra (GI), Gold Label 9 (GL9), Riva Self Cure HV (RSC) e Ketac Molar (KM). As variáveis de resposta estudadas foram, resistência à compressão (RC), microdureza de superfície (MS) e liberação de flúor (LF). A manipulação dos materiais foi realizada de acordo com as recomendações dos fabricantes. Para o teste de RC, seguiu-se a norma ISO 9917-1. Os espécimes foram confeccionados em uma matriz metálica de aço com dimensões de 6 × 4 mm. Após a confecção, os espécimes permaneceram na matriz por 1 hora e, em seguida, foram armazenados em água deionizada a 37°C por 23 horas e testados em uma máquina de ensaio universal (Kratos 200kgf/0,75mm/min). Para MS, os espécimes foram confeccionados em uma matriz metálica de aço com dimensões de 3 × 6 mm e armazenados a 37°C por 7 dias em água destilada. Posteriormente, foram fixados em uma base acrílica e polidos com lixa de granulação 1200. O teste foi realizado em um microdurômetro com penetrador tipo Knoop, aplicando uma carga 25g por 30 segundos. Foram realizadas três indentações, espaçadas por 100 m entre elas. Para LF, os espécimes foram confeccionados utilizando uma matriz cilíndrica de teflon com 1,5 mm de espessura e 11 mm de diâmetro. Cada amostra foi imersa em 4 mL de solução de desmineralização e remineralização, mantida a 37°C. As soluções foram trocadas diariamente durante 15 dias, completando o ciclo de pH. A concentração de íons F foi mensurada por um eletrodo específico de flúor e analisador de íons. Os dados foram submetidos à teste de normalidade, ANOVA 1 critério e Post Hoc de Tukey (p<0,05). Para RC, os MHV apresentaram os maiores valores: EF (195,28±9,49A); RSC (188,67±18,53A); GLH (178,23±23,39AB); GI (150,54±19,02BC); KM (141,37±11,25C); GL9 (128,62±5,66C). Para a MS: os MVH apresentaram melhor desempenho: EF (218,32±19,04A); GI 207,12±12,85AB); GL9 (192,46±17,22AB); GLH (178,62±5,40AB); KM (170,96±24,90BC); RSC (133,28±33,57C). E para LF: 24 horas: GLH (61,38±3,6A); EF (17,04±1,27B); GI (16,59±7,02B); RSC (15,25±1,81B); GL9 (13,61±3,08B); KM (10,78±2,12B). 8º dia: GLH (10,24±3,08A); GI (7,53±1,67AB); EF (4,83±0,75BC); GL9 (4,46±0,77C); KM (2,30±0,60C); RSC (2,20±0,77C). 15º dia: GLH (6,66±0,66A); GI (4,53±0,97B); EF (4,19±0,23B); GL9 (3,54±1,54BC); RSC (2,52±0,13C); KM (2,24±0,37C). Assim, podemos concluir que os materiais de vidro, Equia Forte e Gold Label Hybrid híbrido apresentaram um ótimo desempenho quando comparados com os CIVs convencionais. O Gold Label Hybrid se destacou pela maior liberação de flúor.