Avaliação do tratamento de superfície por sonoquímica na resistência de união entre zirconia tetragonal policristalina estabilizada por ítria e cimento resinoso - Zens, Marlyni Aparecida (2015)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do tratamento ultrassônico como tratamento de superfície da zircônia tetragonal policristalina estabilizada por ítria (YTZP) e depois da sinterização final, por meio de mensuração da rugosidade superficial e teste de resistência adesiva por microsisalhamento. Para tanto, discos de Y-TZP foram confeccionados e distribuídos em 4 grupos (n=7), conforme o tratamento de superfície: 1-PRE: sonicação pré-sinterização; 2-POS: sonicação póssinterização; 3-JAT: jateamento com partículas óxido de alumínio 50μm; 4-CON: sem tratamento. Os espécimes foram polidos e padronizados e posteriormente submetidos aos tratamentos de acordo com cada grupo. Os grupos POS, JAT e COM foram sinterizados previamente ao tratamento e o grupo PRE após a sonicação. Os grupos PRE e POS foram submetidos a tratamento em processador ultrassonico (Sonics VCX-750) em potência nominal de 30% durante 15 minutos. O grupo JAT foi jateado com partículas de alumínio 50μm a uma distância de 15 cm, enquanto o grupo CON não recebeu nenhum tratamento. A mensuração de rugosidade superficial média (Ra) foi feita em Microscópio Confocal (MC), em seguida cilindros de cimento resinoso foram preparados e fotoativados na superfície do Y-TZP para serem submetidos ao ensaio mecânico de microcisalhamento realizado em máquina de ensaios universal (INSTRON). Os valores de rugosidade superficial e resistência de união obtidos foram submetidos a ANOVA a um critério e teste de Tukey. Quanto aos valores de rugosidade superficial, o grupo PRE (299,91 Mpa) e POS (291,23 Mpa) não apresentaram diferença estatística significante e o grupo JAT (925,21 Mpa) mostrou maiores valores de rugosidade superficial quando comparado ao PRE e POS. Para o teste de microcisalhamento não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos. Por meio dos resultados obtidos foi possível observar que o tratamento ultrassonico é capaz de alterar a superfície da Y-TZP e influenciar na resistência adesiva ao cimento resinoso.