A música facilitando a relação enfermeiro-paciente em sofrimento psíquico - São Mateus, Lausimary Araujo (1998)
Este estudo intenta contribuir para uma reflexão acerca de uma das práticas em Saúde Mental constituintes da atuação do enfermeiro psiquiátrico, que é o relacionamento interpessoal, apresentando a música como uma das possibilidades alternativas de assistência nela ser inseridas, constituindo assim uma relação com o cliente. Nessa perspectiva, seu objeto empírico é a atuação do enfermeiro no relacionamento interpessoal junto ao cliente em sofrimento psíquico, utilizando a música como elemento facilitador dessa interação, contribuindo, assim, nesta modalidade de atuação do enfermeiro, na área de saúde mental. O aporte teórico que norteia o estudo, repousa, portanto, na contribuição da música para o relacionamento interpessoal enfermeiro-cliente em sofrimento psíquico. Constitui-se num estudo de caso de um fundo qualitativo, fundamentado a partir das reflexões advindas dos referenciais e da assistência interativa da enfermeira-pesquisadora com seus atores-clientes. Foi desenvolvido no ambulatório do anexo psiquiátrico de um hospital público, com dez clientes, (cinco do sexo masculino e cinco do sexo feminino), capazes de se comunicar verbalmente, a partir da aplicação de um roteiro de entrevista semi-estruturada após relação com fundo musical, sendo este \"concerto para oboé\" de Vivaldi. A análise temática foi elaborada com base na abordagem de SPINK (1993), a partir da qual estabelecemos os seguintes temas: 1º) Sensação de bem-estar; 2º) lembranças: a) de fatos associadas as fases da vida (infância, adolescência e vida adulta); b) lembranças de fatos associados ao cotidiano como: trabalho, aposentadoria e formatura; c) lembranças associado ao sofrimento psíquico; d) lembranças associados a afetividade; e) lembrança associada e cultura religiosa; 3º) sentimentos associados ao estilo musical. As idas e vindas, percorridas dos dados encontrados até o refencial teórico-metodológico, permitiu-nos fazer uma reflexão da contribuição terapêutica da música como facilitadora da interação, chegando à compreensão de que enfermeiro-cliente em sofrimento psíquico interagem-se sonoramente. Sugerimos maior atenção à questão musical na área.