Análise crítica atual sobre a TENS envolvendo parâmetros de estimulação para o controle da dor. - Tribioli, Ricardo Alexandre (2003)
A estimulação elétrica nervosa transcutânea ou TENS (como é conhecida pela abreviação do inglês: Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation), é uma valiosa técnica clínica não invasiva, onde estímulos elétricos são aplicados na superfície da pele, para promover o alívio sintomático da dor de diversas origens. Os mecanismos de ação e os parâmetros utilizados com essa técnica vem sendo pesquisados na tentativa de se obter os melhores resultados possíveis. A polêmica sobre o assunto atingiu proporções dignas de uma revisão sistemática, com abordagem das teorias envolvidas na modulação da dor pela TENS, evidências clínicas e fisiológicas mais discutidas. As pesquisas atuais sugerem que a TENS pode produzir analgesia por diferentes mecanismos, sendo que as evidências revelam a preferência de parâmetros preferenciais individuais como determinante para o sucesso no tratamento da dor.