Validação de medidas maxilofaciais por meio da tomografia computadorizada por feixe cônico em 3D - Moreira, Carla Ruffeil (2009)
O objetivo deste estudo foi demonstrar a precisão e a acurácia de medidas maxilofaciais lineares e angulares obtidas por tomografia computadorizada por feixe cônico (TCFC). A amostra consistiu de quinze crânios humanos secos submetidos à TCFC. Medidas lineares e angulares foram realizadas em imagens em terceira dimensão (3D) após a identificação de pontos craniométricos convencionais. As imagens em 3D-TCFC foram analisadas por dois radiologistas, duas vezes, independentemente. Medidas físicas foram realizadas por um terceiro examinador utilizando paquímetro e goniômetro digitais. Os resultados não demonstraram diferenças estatísticas significantes para as análises intra e interexaminadores. As comparações entre as medidas físicas e as obtidas em 3D-TCFC para ambos os examinadores também não foram estatisticamente significantes tanto para as medidas lineares quanto paras as angulares (p= 0,968 e 0,915, p= 0,844 e 0,700, respectivamente). As imagens em 3D-TCFC podem ser utilizadas com precisão e acurácia para a obtenção de medidas lineares e angulares a partir de estruturas anatômicas e pontos craniométricos.