Acupuntura ecoturística em área de proteção ambiental: o caso de Guaraqueçaba (PR) - Garcia, Paula Helena da Costa (2010)
A proposição de intervenções arquitetônicas ecoturísticas em uma área de preservação ambiental para o município de Guaraqueçaba com aproximadamente 8.000 habitantes, situado no litoral do Paraná, a 174km da capital Curitiba é o tema do presente trabalho. O município está localizado em uma Área de Preservação Ambiental, a APA Guaraqueçaba, próxima ao importante eixo econômico Curitiba-São Paulo e reconhecida pela UNESCO como Patrimônio Natural da Humanidade e Reserva da Biosfera, sendo também um dos ecossistemas mais conservados do mundo. Inserida em uma região com excelentes atrativos naturais, culturais e históricos, Guaraqueçaba carece de instalações adequadas que viabilizem a melhor estruturação do ecoturismo, importante alternativa econômica para as comunidades locais e instrumento de preservação ambiental nesta área sob a atuação de legislações restritivas. A proposta de um projeto, em estudo preliminar, de instalações ecoturísticas pontualmente inseridas visa possibilitar a melhor estruturação do ecoturismo na região, contribuindo para o desenvolvimento sócio-econômico de suas comunidades e conservação de seu ambiente. É a atuação de uma acupuntura ecoturística, cujo processo de pesquisa é neste trabalho relatado pela apresentação das características naturais e sociais da APA, pelo estudo das legislações incidentes e pelos critérios da arquitetura ecoturística que resultam nas propostas finais de atuação: o projeto.