Maturação óssea das vértebras cervicais em tomografia computadorizada de feixe cônico - Alcantara, Patrícia Lopes (2020)
Diante do crescente uso da Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) na Odontologia atual e seus benefícios, a busca a fim de eliminar exames radiográficos adicionais desnecessários para avaliação da maturação esquelética foi um estímulo para a execução deste estudo, que teve como objetivo avaliar a aplicabilidade clínica de exames de TCFC na maturação óssea das vértebras cervicais de crianças e adolescentes, e verificar a correlação com a idade cronológica e sexo. A casuística foi composta por 100 exames de TCFC de indivíduos de ambos os sexos (49 do sexo feminino e 51 do sexo masculino) e com idades entre 6 a 17 anos. Dos exames de TCFC foram selecionadas reformatações sagitais que foram avaliadas por um examinador devidamente treinado e calibrado que classificou por indicadores de maturação óssea das vértebras cervicais (IMVC) todos os exames, de acordo com o método de maturação óssea das vértebras cervicais proposto por Hassel e Farman (1995), compreendendo as vértebras C2, C3 e C4. A análise de reprodutibilidade dos IMVC nas reconstruções sagitais foi avaliada pela estatística Kappa e o teste de Spearman foi aplicado para verificar relação entre os IMVC e a idade cronológica e os sexos. Os resultados indicaram que houve uma taxa de reprodutibilidade da avaliação da maturação óssea das vértebras cervicais em TCFC quase perfeita com estimativa de acerto de 87,1%; forte correlação entre os IMVC e a idade cronológica (r=0,794) e entre os IMVC e ambos os sexos (r=0,795 para o sexo feminino e r=0,872 para o sexo masculino), para todos p0,05. Os resultados deste estudo sugeriram que os exames de TCFC podem ser úteis para estimativas de maturação esquelética na prática clínica, embora não devam ser utilizados apenas para esse fim.