Avaliação clínica, histológica e histomorfométrica do reparo de defeitos ósseos criados em mandíbula de cães preenchidos com Biovidro 45S5 ou Biosilicato® após a colocação de implantes osseointegráveis - Jabur, Roberto de Oliveira (2008)
O presente trabalho avaliou a formacao de tecido osseo ao redor de implantes osseointegraveis de titanio, apos realizacao de defeitos osseos, utilizando diferentes tipos de substitutos osseos. Foram utilizados 5 caes de raca indeterminada, os pre molares e molares mandibulares foram extraidos, passados 12 semanas, os caes foram submetidos a um novo procedimento cirurgico aonde foram realizadas as perfurações preconizados pelo fabricante dos implantes, o osso vestibular da mandibula foi desgastado ate que parte da perfuracao fosse exposta, os implantes entao foram colocados nas respectivas perfuracoes, ficando com 4 espiras expostas. Esses defeitos foram preenchidos aleatoriamente com Bioglass® 45S5, Biosilicato® , Osso autogeno, e sem nenhum material de preenchimento. 18 semanas depois da colocacao dos implantes os caes foram mortos e suas hemi-mandibulas contendo os implantes removidas e submetidas aos analises histologiaos e histomorfometricas, os dados obtidos foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis. A histologia dos 4 grupos estudados revelaram a presenca de tecido osseo maduro em contato com os implantes, porem sem ralacao direta com os vidros bioativos e osso autogeno. A porcentagem de contato osso implante, matriz ossea mineralizada ao redor da espira, e area de espelho, nao mostraram diferencas estatisticas significantes entre os 4 materiais testados. Os resultados indicam que a presenca de substitutos osseos nao interfere com a formacao ossea ao redor dos implantes nesse modelo experimental. E existe resposta tecidual muito semelhante entre o osso autogeno, Bioglass® 45S5 e Biosilicato.