Um método automático para a quantificação da função ventricular esquerda em estudos de ventriculografia radionuclídica. - Parzianello, Luiz Cláudio (1998)
Este trabalho apresenta um novo método automático para a quantificação da função ventricular esquerda em estudos de ventrilografia radionuclídica. Nele, o conjunto de imagens é suavizado através de uma promediação binomial espaço-temporal para garantir a localização exata do instante final de sístole ventricular e o cálculo da fração de ejeção. As imagens distólicas e sistólica são processadas através de um operador chamado Laplaciano da Gaussiana Modificado, que realça as cavidades com base num espaço de escalas para as variações de intensidade. Após o realce, a segmentação das imagens é feita através de um procedimento matemático morfológico chamado watershed, que integra as informações de borda fornecidas pelo mapa de variação de intensidades da imagem com as fronteiras entre cavidades. Aplica-se uma função de pertinência nebulosa sobre esse mesmo mapa a fim de se eleger um pixel com a maior possibilidade de pertinência ao ventrículo esquerdo, possibilitando a extração de sua respectiva região daquelas resultantes do processo de segmentação. O contorno ventricular esquerdo é suavizado em função da anatomia ventricular e a região de fundo anatômico é localizada com base em conhecimentos a priori sobre o problema. O método apresentou uma classificação correta no processo de segmentação de imagens muito ruidosas e pouco contrastadas da ordem de 89%, onde a localização do pixel pertencenteao ventrículo esquerdo acontece de forma correta em 100% dos casos. O cálculo da atividade de fundo apresentou um índice de correlação da ordem dos 0,95 em relação ao procedimento manual. Da mesma forma, a fração de ejeção, calculada pelo método automático, apresentou um índice de correlação igual a 0,97 em relação ao mesmo procedimento.