Estratigrafia e sedimentação dos depósitos continentais cenozoicos da planicie costeira do estado do Paraná - Bessa Junior, Oduvaldo (1996)
O trabalho teve como objetivo o estudo sedimentológico e estratigráfico da Formação Alexandra e de outros sedimentos continentais cenozoicos que ocorreram na região litorânea do Estado do Paraná. Além de uma caracterização geral abordagem dos aspectos geomórficos, o trabalho conta com apresentação dos resultados de estudos sedimentológicos e discussão dos possíveis modelos deposicionais desses depósitos. Os afloramentos de sedimentos da Formação Alexandra ocorrem em duas regiões: uma nas proximidades da estrada Alexandra - Matinhos e outra nas proximidades do rio Graraqueçaba. As características sedimentológicas dos depósitos são diferentes para cada região, com predomínio de areia e lama na primeira região e predomínio de cascalhos sustentados por clastos na outra. O modelo deposicional admitido para esta formação é de fácies distal de leque aluvial, dividindo-se em fácies de fluxos de lama, de rios entrelaçados com canais confinados e de rios entrelaçados com canais não-confinados. Também foram mapeados sedimentos continentais, associados às vertentes da Serra do Mar, que apresentaram características sedimentológicas e geomórficas características de leques aluviais, presumivelmente quaternários. Foram descritos nove leques aluviais na planície costeira do Estado do Paraná, com predomínio de sedimentos arenosos. O modelo deposicional interpretado para estas unidades foi de fácies proximal e distal de leques aluviais, sendo esta dividida em fácies de fluxos de lama, de rios entrelaçados com canais não-confinados, de rios entrelaçados com canais confinados e lagos.