Sintomas de depressão e/ou ansiedade em idosos: estudo de associação conjunta de genes candidatos - Moraes, Isabela Ferreira de (2022)
INTRODUÇÃO: A população idosa brasileira tem aumentado nas últimas décadas, e os quadros de sintomas depressivos e ansiosos estão cada vez mais presentes na terceira idade. Sabe-se hoje que depressão e ansiedade apresentam um componente genético em sua etiopatogenia e parecem existir mecanismos fisiopatológicos comuns entre esses dois transtornos. Com base nisso, têm sido relatados na literatura, polimorfismos de genes candidatos associados aos fenótipos de depressão e/ou ansiedade. OBJETIVO: Investigar em uma população de idosos, variantes de genes candidatos associadas a um maior risco para desenvolver sintomas depressivos e/ou ansiosos. METODOLOGIA: Foi extraído DNA de sangue venoso periférico de um total de 874 idosos com idade igual ou superior a 60 anos para a realização de análise genotípica por PCR em tempo real de 27 polimorfismos de 11 genes candidatos para depressão e/ou ansiedade. Foi desenvolvido e introduzido na análise a alocação dos participantes em diferentes grupos de acordo com a presença de sintomatologia depressiva e/ou ansiosa (GSDA) baseado nas medianas das avaliações das escalas para depressão (CES-D), ansiedade (GAI) e cognição (MEEM). Para a análise estatística foi realizado o teste de qui-quadrado de Pearson com valor de significância estatística de p 0,05 tanto para análise individual dos polimorfismos quanto para a análise conjunta. RESULTADOS: Os resultados estatisticamente significantes associados aos grupos de sintomatologia depressiva e/ou ansiosa (GSDA) foram para os polimorfismos rs8071667 (p= 0,03) do gene 5HTT, rs6165 (p=0,004) do gene BDNF, rs165599 (p=0,023) do gene COMT e rs1417938 (p=0,006) do gene CRP. Na análise conjunta, o resultado permaneceu estatisticamente significante para os polimorfismos rs165599 do gene COMT e rs1417938 do gene CRP (p= 1,72E-10). CONCLUSÃO: Os polimorfismos rs165599 do gene COMT e rs1417938 do gene CRP foram os resultados mais robustos nessa investigação. Faz-se necessário, no entanto, confirmar os resultados apresentados em novos estudos utilizando amostras independentes