Imigração internacional em São Paulo: retorno e reemigração, 1890-1920 - Rocha, Ilana Peliciari (2007)
Este estudo sobre imigração internacional em São Paulo do fim do século XIX e início do século XX aborda o refluxo dos migrantes pela reemigração e pelo retorno. Apresenta o fenômeno com a perspectiva do movimento imigratório internacional, como parte importante de um movimento maior e mais dinâmico, e não apenas como reflexo das condições econômicas e sociais locais. Analisa o perfil dos imigrantes em refluxo a partir das listas de bordo de saída do porto de Santos em 1908 e dos relatórios oficiais entre 1890 - 1920. As fontes permitiram identificar o destino, a nacionalidade, os vínculos familiares, a idade, o sexo e a religião dos envolvidos. Essas características foram interpretadas e relacionadas com os condicionantes econômicos e demográficos, bem como com os padrões definidos pela historiografia da imigração.