Modelagem industrial: diretrizes para o traçado do molde da calça jeans feminina - Dias, Roberto (2015)
O presente estudo aborda o processo de desenvolvimento da modelagem da calça jeans feminina e suas particularidades, propondo, de acordo com a experiência prática do autor, diretrizes para construir seu diagrama e molde. Este trabalho busca como resultado a modelagem dessa peça de vestuário que seja adequada a um número considerável de corpos e vá ao encontro da anatomia feminina brasileira. Assim, ao vivenciar empiricamente o traçado dos moldes da referida peça em diversas situações nas empresas nas quais trabalhou e trabalha, o autor do presente estudo compilou, de forma sistêmica, as diretrizes apresentadas aqui, desde o traçado do diagrama e molde, passando pelos ajustes necessários ao bom caimento da peça e à adaptação de modelos, a partir do molde base. Desta forma, o conjunto de diretrizes resultantes do presente estudo fundamenta-se, principalmente, na vivência prática do autor, ajustada à bibliografia específica do setor. Para tal procedimento, fez-se uso do método empírico-investigativo, que partiu de experimentações e combinou técnicas de modelagens conhecidas pelo autor