SP Confia, utilização de capital social como substituto do colateral físico no mercado de microcrédito - Moreira, Luiz Mauricio Franco (2004)
Os programas de microfinanças vêm apresentando, nos últimos anos, desenvolvimentos substanciais em sua concepção. Diferentes arranjos foram criados tornando possível substituir o colateral físico por um capital não tácito conhecido como capital social. Porém a forma de atuação deste, bem como seus impactos no mercado de crédito são obscurecidos pelo cunho abstrato do conceito. Este trabalho almeja diminuir o vácuo criado entre o termo e sua aplicabilidade. Por meio de um trabalho de campo realizado no Jardim da Conquista (área pobre da zona Lesta localizada do município de São Paulo) a pesquisa mostra que os grupos são uma forma eficiente de pressão para que os empréstimos sejam honrados. Mas as razões pelas quais esse controle é eficiente não são exatamente as descritas habitualmente na literatura sobre o tema.