A percepção dos comunicantes intradomiciliares de doentes de hanseníase sobre a doença, o convívio com o doente e o controle realizado pelo serviço de saúde\" - Pinto Neto, José Martins (2004)
O objetivo desta investigação foi identificar, descrever e analisar a percepção dos comunicantes intradomiciliares de doentes de hanseníase sobre a doença, o convívio com o doente e o controle realizado pelo serviço de saúde. Optou-se pela abordagem de natureza qualitativa. A população do estudo constitui-se de 19 comunicantes intradomiciliares cadastrados na unidade de saúde onde são desenvolvidas ações do Programa de Eliminação da Hanseníase no município de Fernandópolis/SP. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram: o prontuário do doente, o formulário e a entrevista semi-estruturada, com três questões norteadoras. Para a análise dos dados qualitativos utilizou-se a técnica de Análise de Conteúdo, modalidade Temática. Três unidades temáticas foram conformadas a partir dos núcleos de sentido: 1ª) A doença hanseníase - a percepção dos comunicantes intradomiciliares (a relação da hanseníase com a lepra e hanseníase: de doença desconhecida ao conhecimento da classificação, aspectos clínicos, epidemiológicos e terapêuticos sobre a doença); 2ª) O convívio com o doente - a percepção dos comunicantes intradomiciliares (a convivência com o doente: normalidade, dificuldades e contradições; as atitudes dos comunicantes no convívio com o doente; a percepção dos sofrimentos durante o convívio e o estigma e o preconceito); e 3ª) O controle realizado pelo serviço de saúde - a percepção dos comunicantes intradomiciliares (as ações do programa de controle de eliminação da hanseníase desenvolvidas pela unidade de saúde e a atenção recebida pelo serviço de saúde). Os resultados apontam que os comunicantes intradomiciliares de doentes de hanseníase participam do processo de adoecimento, incorporando conhecimentos sobre a doença, atribuindo-lhe significados de acordo com seus valores, atitudes e crenças; compartilham dos problemas dos doentes e procuram ajudá-los em suas necessidades e, ainda, percebem o controle que o serviço de saúde realiza sobre eles e os doentes dentro de um quadro de referência pautado pela satisfação no atendimento. Constatou-se também a necessidade da valorização da vigilância dos contatos em outras perspectivas, além da epidemiológica, de forma a contemplar outras dimensões da vida desses sujeitos.