Auditoria como instrumento de avaliação pedagógica de internato de curso de medicina: proposta de manual para auditor - Santos, Valdete Rodrigues (2023)
Este estudo surgiu da experiência da autora como auditora do Internato de Medicina em uma Universidade privada de São Paulo. O foco é transformar a auditoria feita por profissionais de saúde em uma IES, visando trazer novas abordagens que valorizem a competência do auditor, usada para avaliar continuamente a experiência de ensino. O debate sobre usar a auditoria como ferramenta de avaliação para o internato busca melhorar o aprendizado na prática clínica e a qualidade do curso. Contribuindo para a formação de profissionais alinhados com as necessidades de saúde do país. Objetivo: Discutir o modelo de auditoria como um instrumento de avaliação pedagógica no Internato de Medicina, apresentar critérios de avaliação como experiência pedagógica e desenvolver um manual de auditoria como instrumento de avaliação pedagógica do Internato de Medicina. Método: Foi realizada uma Revisão Integrativa e a pesquisa foi realizada em duas bases de dados, Lilacs e Medline (via portal BVS), a amostra desta revisão constituiu-se de 18 artigos. Resultados: Embora nenhum estudo tenha abordado diretamente o tópico desta pesquisa, a análise revelou que a \"Avaliação Educacional Médica\" foi amplamente discutida em 10 artigos (62,5%). Essas fontes enriqueceram as reflexões deste estudo. A partir dos resultados, foi concebida uma proposta de Manual de Auditoria destinado a orientar os cenários de ensino-aprendizagem. Conclusão: A auditoria dentro das IES desempenha um papel importante ao promover abordagens que garantem uma avaliação contínua da experiência educacional. Apesar de estar inserido de forma indireta nos processos educativos, o auditor tem um papel significativo ao facilitar a ligação entre a academia e os serviços de saúde, contribuindo para a reflexão do conhecimento subjacente à prática pedagógica. Com base nas conclusões, foi elaborado um manual para apoiar e incentivar os profissionais de saúde, no processo de implantação de auditoria dentro de uma IES.