Influência da polinização entomófila sobre a produção e as características dos frutos da laranjeira cultivar Piralima (Citrus sinensis Osbeck) - Pasini, Flávio Machado (1989)
A presente pesquisa foi realizada com o objetivo de se verificar a influência da polinização das abelhas (Apis mellifera) na produção e na qualidade dos frutos da laranjeira cultivar "Piralima", enxertadas sobre Limão Cravo (Citrus Limonia Osbeck). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com nove repetições. Os tratamentos foram os seguintes: plantas totalmente isoladas das abelhas por ocasião da florada, através de gaiolas de tela; plantas nas quais havia um capuz de tela, sendo que este tratamento serviu para verificar se a cobertura de tela interferiu nos processos fisiológicos das plantas; e no outro tratamento as plantas ficaram totalmente livres de barreiras, permitindo as abelhas agirem naturalmente. A avaliação foi feita por ocasião da colheita. Foram pesados e contados todos os frutos e 24 frutos de cada parcela foram separados análise de qualidade. Para isso foram medidos os diâmetros dos frutos, o número e peso das sementes, a porcentagem de suco, a porcentagem de sólidos solúveis, a porcentagem de ácido e a relação sólidos solúveis por acidez. A análise dos resultados mostrou que houve influência positiva da polinização no aumento do número de frutos; na porcentagem de suco dos frutos e na porcentagem de ácido no suco do fruto. Porém não houve diferenças estatisticamente significativas no que se refere ao peso dos frutos por planta na colheita, no formato dos frutos , no número e peso das sementes e na porcentagem de sólidos solúveis do suco dos frutos