Avaliação da embolização inflamatória como tratamento da dor crônica articular - Rocha, Mirelle Barbosa (2024)
Introdução: A dor musculoesquelética crônica é aquela que perdura por mais de 3 meses, e embora associada a diferentes condições clínicas, apresenta como desafio comum sua refratariedade aos tratamentos atualmente propostos. Esta condição está associada a angiogênese, neurogênese e inflamação crônica. A embolização arterial inflamatória com uso de imipenem e cilastatina sódica, demonstrou resultados promissores na literatura no manejo destes pacientes. Objetivo: Avaliar a viabilidade, segurança e eficácia da embolização inflamatória no tratamento da dor crônica musculoesquelética. Materiais e Métodos: Este é um estudo retrospectivo, de centro único, observacional, que avaliou os resultados de 19 pacientes tratados com embolização inflamatória no período de janeiro de 2022 a janeiro de 2023 em nosso serviço devido a dor crônica articular refratária. Resultados: O sucesso técnico foi obtido em 100% dos casos e nenhuma complicação maior foi relatada. Todos apresentaram melhora nos escore de avaliação com média pré-procedimento de 8,7 com queda para 4,1 na avaliação de 1 e 3 meses. Na avaliação funcional observou-se queda de 32,7% em 3 meses. Os achados são comparáveis aos encontrados na literatura médica atual. Conclusão: A embolização inflamatória é um procedimento seguro e viável e que apresenta resultados promissores no manejo da dor musculoesquelética crônica refratária.