Avaliação da percepção da fala com ruído competitivo em adultos com implante coclear. - Nascimento, Leandra Tabanez do (2002)
Os objetivos deste trabalho foram: avaliar os efeitos das diferentes relações sinal/ruído, no reconhecimento da fala com o implante coclear; comparar o reconhecimento da fala no ruído, com diferentes tipos de implantes cocleares multicanais; avaliar a influência do tempo de surdez, tempo de uso do implante coclear e progressão da surdez, no reconhecimento da fala com o implante coclear e avaliar o grau de dificuldade dos usuários de implante coclear, em situações com ruído competitivo no dia-a-dia. Foram selecionados 40 adultos com deficiência auditiva pós-lingual, com os implantes cocleares Nucleus 22 (N=13, estratégia SPEAK), Nucleus 24 (N=7, estratégia ACE), Combi 40 (N=6), Combi 40+ (N=7) e Clarion (N=7) com a estratégia CIS, com experiência de mais 6 meses de uso do implante coclear e reconhecimento de fala em conjunto aberto. Foi avaliado o reconhecimento das sentenças CPA (Valente 1998), no silêncio e nas relações S/R de +15 dB, +10 dB, +5 dB e aplicado o questionário Social Hearing Handicap Index - SHHI (Wedel e Tegtmeier 1979, Wedel 1983), para a auto-avaliação do desempenho com o implante coclear, em situações de silêncio (componente da deficiência auditiva) e ruído (componente da seletividade), no dia-a-dia. Os usuários de todos os tipos de implante coclear apresentaram redução significativa dos índices de reconhecimento de sentenças CPA, em função da diminuição da relação S/R, com a curva das medianas de reconhecimento das sentenças CPA alcançando 50% na relação S/R de +10 dB. Não houve diferença estatisticamente significante nos índices de reconhecimento das sentenças CPA e escores de dificuldade do Social Hearing Handicap Index (SHHI), obtidos com os diferentes tipos de implantes cocleares e estratégias de codificação da fala. As dificuldades dos usuários de implante coclear foram raras nas situações de silêncio (componente da deficiência auditiva) e ocasionais nas situações com ruído competitivo (componente da seletividade), no questionário SHHI. Observou-se, também, a influência das características dos sujeitos (tempo de surdez, tempo de uso do implante coclear e progressão da surdez) nos índices de reconhecimento das sentenças CPA. O presente estudo permitiu concluir que os usuários de todos o tipos de implante coclear multicanais apresentaram redução dos índices de reconhecimento da fala, em função da diminuição da relação S/R e maior dificuldade, no dia-a-dia, em ambientes com ruído competitivo, do que no silêncio.