Contribuições para o desenvolvimento de competências estatísticas no ensino médio por meio dos registros de representação semiótica - Silva, Wanessa Cristine Costa e (2018)
A escola hoje tem o desafio de atuar na formação de cidadãos capazes de consumir e pensar criticamente as informações que permeiam suas vidas diariamente, que saibam tomar decisões e participem positivamente na construção da sociedade em que vivem. Com o objetivo de colaborar nessa formação, apresenta-se uma proposta de ensino de Matemática, com foco nos conteúdos estatísticos, que possa contribuir no desenvolvimento das competências de letramento, raciocínio e pensamento estatísticos dos alunos. Para isso, utilizaram-se sequências de ensino, contextualizadas com temas do cotidiano selecionados pelo grupo de estudantes, elaboradas a partir de questionários que traçaram o perfil e conhecimentos prévios do grupo. A base para a formalização e análise das sequências foram os pressupostos dos registros de representação semiótica de Duval (2003). Ao final, investigaram-se as habilidades desenvolvidas e as impressões dos alunos por meio de questionários finais. O método utilizado foi pesquisa-ação e o trabalho realizado foi com alunos de duas turmas de 3º ano do Ensino Médio, de uma escola pública do interior do estado de São Paulo. A pesquisa desenvolvida mostrou a importância do ensino e aprendizagem de conceitos estatísticos durante toda a trajetória escolar. O desenvolvimento da proposta foi considerado positivo, pois os alunos participaram ativamente e responderam a ela de forma satisfatória.