Avaliação dos efeitos agudos e em longo prazo do hormônio tireoidiano sobre o eixo hipotálamo-hipófise-adrenal e sua importância fisiológica. - Prévide, Rafael Maso (2016)
Os hormônios tireoidianos (HTs) participam de diversos processos biológicos por meio de ações que exercem na expressão de genes que codificam proteínas envolvidas no metabolismo, crescimento e desenvolvimento. O objetivo desse trabalho foi caracterizar ações genômicas e não genômicas dos HT no eixo hipotálamo-hipófise-adrenal. Detectamos nos ratos tireoidectomizados (Tx) uma redução do conteúdo de mRNA da POMC, em paralelo a um aumento de sua cauda poli(A) e de sua taxa de tradução. T3 em dose suprafisiológica por 30 minutos ou 5 dias promoveu aumento na expressão desse mRNA e o conteúdo proteico de POMC/ACTH permaneceu inalterado. A enzima PC1 teve sua expressão aumentada em ratos Tx, fato revertido pelo tratamento com T3. As enzimas esteroidogênicas e a corticosterona sérica não apresentaram diferenças nos grupos estudados in vivo, apesar da redução sérica de ACTH em animais Tx, porém SF1 teve sua expressão aumentada in vitro após tratamento com T3. Na cultura de hipófises, o TSH se mostrou capaz de aumentar AMPc e Ca2+ citosólico promovendo a secreção de ACTH.