Efeitos de fontes orgânicas de cobre e enxofre sobre a interação cobre, molibdênio e enxofre na alimentação de ovinos - Conti, Renata Maria Consentino (2014)
O presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos que as fontes orgânicas e inorgânicas de cobre e enxofre possuem na interação cobre-enxofre-molibdênio, estimando a biodisponibilidade de duas fontes de cobre na dieta de ovinos. Para isso, foram utilizados 40 ovinos desmamados, com aproximadamente 3 meses e peso médio 20 kg, distribuídos em 10 tratamentos, sendo: 1) dieta basal; 2) dieta basal contendo 10 mg de molibdênio/kg de MS; 3) dieta basal + 10 mg cobre inorgânico/kg de MS + 0,2% enxofre inorgânico/kg de MS; 4) dieta basal + 10 mg cobre inorgânico/kg de MS + 0,2% enxofre orgânico/kg de MS; 5) dieta basal + 10 mg cobre orgânico/kg de MS + 0,2% enxofre inorgânico/kg de MS; 6) dieta basal + 10 mg cobre orgânico/kg de MS + 0,2% enxofre orgânico/kg de MS; 7) dieta com 10 mg molibdênio + 10 mg cobre inorgânico/kg de MS + 0,2% enxofre inorgânico/kg de MS; 8) dieta com 10 mg molibdênio + 10 mg cobre inorgânico/kg de MS + 0,2% enxofre orgânico/kg de MS; 9) dieta com 10 mg molibdênio + 10 mg cobre orgânico/kg de MS + 0,2% enxofre inorgânico/kg de MS; 10) dieta com 10 mg molibdênio + 10 mg cobre orgânico/kg de MS + 0,2% enxofre orgânico/kg de MS. O experimento teve duração total de 84 dias, sendo realizadas pesagens dos animais nos dias 1, 28, 56 e 84 dias para acompanhamento do desenvolvimento. Foram realizadas também coletas sanguíneas para estudo de teores de cobre, enxofre e molibdênio sanguíneos, teores de glicose, albumina, ureia, colesterol, triglicerídeos, hematócrito e ceruloplasmina. Foram realizadas biópsias do fígado no tempo zero para análises de cobre, enxofre e molibdênio. Ao término do período experimental os animais foram abatidos e colheu-se amostras de fígado e líquido biliar para determinação final dos teores de minerais, bem como acompanhamento do pH e peso das carcaças quente e fria. No terço final do período experimental foi realizado um balanço metabólico para cobre, enxofre e molibdênio, sendo a biodisponibilidade do cobre calculada pela técnica \"slope ratio\", utilizando-se os teores de cobre hepático. Os parâmetros foram analisados considerando-se a existência de uma estrutura de tratamento fatorial 2 x 2 x 2 (com e sem molibdênio, cobre orgânico e inorgânico e enxofre orgânico e inorgânico) e uma dieta basal e uma basal mais molibdênio, em delineamento inteiramente casualizado. As concentrações de glicose, albumina, ureia, colesterol e hematócrito sanguíneos não sofreram efeito (P>0,05) pela adição de molibdênio ou adição de cobre e enxofre, ou pela interação cobre-enxofre-molibdênio. Entretanto as concentrações de triglicerídeos sanguíneos foram alteradas (P<0,05) pela interação cobre-enxofre, mostrando redução na sua concentração quando da adição de cobre e enxofre nas fontes orgânicas. O peso vivo dos ovinos não foi influenciado (P>0,05) pelos tratamentos, porém o ganho de peso foi influenciado pela interação cobre-enxofre-molibdênio onde se observou redução no ganho de peso com a adição de molibdênio exclusivo e aumento no ganho de peso quando adicionado molibdênio com cobre e enxofre nas fontes orgânicas quando comparados com as fontes inorgânicas. A suplementação de fontes de cobre e enxofre e adição de molibdênio não influenciaram (P>0,05) os valores de pH e peso das carcaças. A presença de molibdênio na dieta diminuiu os teores de ceruloplasmina e a presença e molibdênio exclusivo reduziu as concentrações de cobre no soro dos ovinos, bem como a interação cobre-enxofre-molibdênio com as fontes inorgânicas dos minerais reduziu a ceruloplasmina e cobre no soro. Em contrapartida, a ceruloplasmina mostrou aumento nos níveis quando da administração de enxofre orgânico. Os teores de enxofre sanguíneos não foram influenciados pelos tratamentos. No líquido biliar contatou-se efeito do molibdênio exclusivo sobre os minerais, mostrando redução nas concentrações de cobre e enxofre e aumento na concentração de molibdênio. Os valores hepáticos de cobre e enxofre não foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos, somente o molibdênio hepático mostrou efeito na interação cobre-enxofre-molibdênio. A biodisponibilidade do cobre proteinado (145,09%) foi superior à do sulfato de cobre (100%), independente da fonte de enxofre e na ausência e molibdênio, quando determinado pela regressão múltipla \"slope ratio\".