Agricultura em unidade de conservação: conhecimento etnofaunístico e o manejo tradicional na Estação Ecológica de Juréia Itatins - SP - Imperador, Adriana Maria (2003)
A Mata Atlântica apresenta alto grau de endemismo e elevada riqueza de espécies. Ela encontra-se atualmente fragmentada, comprometendo a manutenção de sua biodiversidade. Visando a preservação deste ecossistema, o governo federal adotou uma política de criação de unidades de conservação, algumas delas habitadas por moradores tradicionais. A estação ecológica de Juréia Itatins, embora se caracterize por uma área de preservação permanente, possui em seu interior comunidades caiçaras. Estas comunidades apresentam uma dependência direta do meio ambiente em que estão inseridas, praticando atividades de subsistência como a pesca e a plantação de mandioca. Nesta pesquisa foram entrevistados moradores dos núcleos Rio Verde, Grajaúna e praia do Una, no período de julho de 2002 a fevereiro de 2003. As perguntas estavam relacionadas à atividade agrícola e ao manejo tradicional das roças assim como história natural, comportamento e ecologia de mamíferos silvestres, com o objetivo de se conhecer os saberes tradicionais relacionados à atividade agrícola. As informações obtidas através das entrevistas foram ordenadas em tabelas de cognição e comparadas com a literatura especializada. Também foram realizadas observações de campo com auxílio de armadilha fotográfica e moldes de pegadas. Constatou-se que todos entrevistados possuem grande conhecimento em relação a atividade agrícola e a mastofauna associada a esta atividade nesta área de Mata Atlântica, desenvolvendo formas tradicionais de manejo objetivando minimizar os impactos causados por estes animais às roças de mandioca. Os resultados contribuirão para a elaboração do plano de manejo da EEJI, confirmando a importância de se resgatar a cultura caiçara, buscando no seu modo de vida meios de utilização racional dos recursos naturais colaborando com a manutenção da biodiversidade local.