A pesquisa e o desenvolvimento profissional do professor da educação superior - Pryjma, Marielda Ferreira (2009)
A formação continuada, no atual contexto social e econômico, é condição fundamental para uma atuação profissional que atenda as demandas sociais vigentes. A escolha e a definição deste tema atrela-se à necessidade que o mesmo desperta pela sua complexidade e atualidade. A responsabilidade que recai sobre a educação superior, pela produção e disseminação dos conhecimentos necessários ao desenvolvimento econômico do país, promove preocupação, a partir da expansão da educação superior ocorrida nas últimas décadas, na comunidade acadêmica. Parte-se do pressuposto que o desenvolvimento contínuo do professor faz parte da natureza do seu próprio trabalho. Considera-se, também, que a pesquisa pode possibilitar que o professor compreenda e analise seu ensino. E é nesse sentido que esta investigação busca entender, como a pesquisa contribui para o desenvolvimento profissional do professor da educação superior. Sob tal perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo analisar as contribuições que a pesquisa proporciona ao desenvolvimento profissional dos professores da Educação Superior. Teve-se, ainda, o objetivo de: analisar como ocorre a inserção da pesquisa no desenvolvimento profissional do docente, que atua na educação superior; conhecer como a formação, para a docência e para a pesquisa, ocorreu durante a vida profissional destes professores; investigar como as pesquisas realizadas pelos docentes estão articuladas e/ou vinculadas à sua área de atuação no ensino de graduação; e entender qual a percepção de formação docente que este professor apresenta. Os dados para a pesquisa foram coletados e analisados considerando a abordagem qualitativa como pressuposto teórico e metodológico. A entrevista semi-estruturada compôs a etapa de coleta de dados e esta foi escolhida por ser uma técnica que possibilita investigar temas estritamente complexo e a análise de conteúdo foi utilizada para o tratamento dos dados. Os dados indicam que a formação docente do professor da educação superior carece de propostas institucionais e de políticas públicas destinadas a sua efetivação, que a pesquisa possibilita a formação de um profissional reflexivo e crítico e que o desenvolvimento profissional do professor está sendo entendido como um processo coletivo que envolve o próprio professor, as instituições formadoras e as pessoas que compartilham o ambiente de atuação profissional. O tema de investigação proposto é carente de estudos e indica-se a área da docência da educação superior para novas pesquisas.