Algoritmos eficientes para análise de campos aleatórios condicionais semi-markovianos e sua aplicação em sequências genômicas - Bonadio, Ígor (2018)
Campos Aleatórios Condicionais são modelos probabilísticos discriminativos que tem sido utilizados com sucesso em diversas áreas como processamento de linguagem natural, reconhecimento de fala e bioinformática. Entretanto, implementar algoritmos eficientes para esse tipo de modelo não é uma tarefa fácil. Nesse trabalho apresentamos um arcabouço que ajuda no desenvolvimento e experimentação de Campos Aleatórios Condicionais Semi Markovianos (semi-CRFs). Desenvolvemos algoritmos eficientes que foram implementados em C++ propondo uma interface de programação flexível e intuitiva que habilita o usuário a definir, treinar e avaliar modelos. Nossa implementação foi construída como uma extensão do arcabouço ToPS que, inclusive, pode utilizar qualquer modelo já definido no ToPS como uma função de característica especializada. Por fim utilizamos nossa implementação de semi-CRF para construir um preditor de promotores que apresentou performance superior aos preditores existentes.