Avaliação de manutenibilidade entre as abordagens de web services RESTful e SOAP-WSDL - Oliveira, Ricardo Ramos de (2012)
A Engenharia de Software tem desenvolvido técnicas e métodos para apoiar o desenvolvimento de software confiável, flexível, com baixo custo de desenvolvimento e fácil manutenção. A avaliação da manutenibilidade contribui para fornecer meios para produzir software com alta qualidade. Este trabalho apresenta um experimento controlado para avaliar a manutenibilidade entre as abordagens de web services: RESTful e SOAP-WSDL. Esta avaliação foi conduzida usando 3 programas implementados na linguagem de programação Java e com a mesma arquitetura. Com base na arquitetura projetada, os web services desenvolvidos foram utilizados como objetos em estudos de caso, possibilitando avaliar e comparar a sua manutenibilidade. Os resultados obtidos demonstraram relações entre as informações sobre o custo e a qualidade dos serviços web, que contribuíram para esclarecer os critérios para a obtenção de uma boa relação entre o custo da manutenção e a evolução dos serviços web. Para concluir, os resultados indica que os web services RESTful são mais manuteníveis do lado do servidor, e os web services SOAP-WSDL são mais manuteníveis do lado do cliente. Os estudos realizados no experimento controlado são promissores e podem auxiliar na redução de custo na manutenção dos serviços web, melhorando dessa forma a qualidade do software no geral