Correlação entre voz e processamento auditivo - Ramos, Janine Santos (2015)
Introdução: A literatura revela que há uma possível relação entre processamento auditivo e as disfonias no que se refere principalmente a parâmetros acústicos da voz (frequência, intensidade e duração). Desta forma, um paciente que apresenta dificuldades auditivas para analisar e discriminar um desses parâmetros, provavelmente também apresente dificuldade para reproduzi-los vocalmente, o que justificaria a não evolução do processo terapêutico. Na clínica vocal, a avaliação da reprodução tonal vocal poderia auxiliar a identificação de dificuldades do paciente disfônico que pudessem estar relacionadas com alterações do processamento auditivo, contribuindo com o diagnóstico fonoaudiológico diferencial. Objetivo: Comparar o desempenho de mulheres disfônicas e sem alterações vocais em testes de processamento auditivo e teste de reprodução tonal vocal e correlacionar os testes de processamento auditivo utilizados com o teste de reprodução tonal vocal. Metodologia: Participaram do estudo 40 mulheres, na faixa etária de 18 a 44 anos, sendo subdivididas em dois grupos: Grupo Disfônico (20 Disfônicas) e Grupo Não Disfônico (20 Não Disfônicas). Após a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, as participantes do estudo passaram por entrevista, avaliação audiológica, otorrinolaringológica, vocal (registro da voz; avaliação da reprodução tonal vocal por meio da fonetografia) e avaliação do processamento auditivo - por meio dos testes de Padrão de Frequência (TPF) e Padrão de Duração (TPD) sonora, teste de Fala Comprimida-monossílabos e dissílabos (TFC-mono/TFC-di) e teste Dicótico Não Verbal (TDNV). A análise estatística foi realizada por meio dos seguintes testes: Mann-Whitney, Teste exato de Fisher e Correlação de Spearman. Resultados: Houve diferença estatisticamente significante na comparação do desempenho de disfônicas e não disfônicas nos testes TPF e TFC-monossílabos e no teste de reprodução tonal vocal, no qual as não disfônicas obtiveram melhor desempenho. Houve correlação positiva entre o TPF, TPD, TFC (monossílabos e dissílabos) com o teste de reprodução tonal vocal. Conclusões: Mulheres disfônicas apresentam alterações em algumas habilidades do processamento auditivo, como: discriminação de padrões de som relacionados à frequência sonora e habilidade de fechamento auditivo, revelando relação importante entre produção vocal e comprometimento de funções auditivas centrais. Essas alterações revelam a necessidade de um diagnóstico mais abrangente frente às disfonias, considerando-se o processamento auditivo. Mulheres disfônicas apresentaram desempenho inferior às mulheres não disfônicas na primeira tentativa e no total de tentativas do Teste de Reprodução Tonal Vocal. Desta forma, o fonoaudiólogo deve considerar na terapia vocal a importância da apresentação/repetição de pistas auditivas para facilitar a execução de alguns exercícios vocais, e favorecer um bom desempenho e o avanço na terapia de mulheres disfônicas. Quanto melhor o desempenho nos testes de processamento auditivo, melhor o desempenho de reprodução tonal vocal de disfônicas e não disfônicas. O teste de reprodução tonal vocal pode auxiliar fonoaudiólogos e preparadores vocais na verificação de possíveis dificuldades de percepção auditiva em mulheres disfônicas.