Síntese de novos derivados triazólicos do eugenol de interesse medicinal - Orenha, Henrique Pereira (2022)
Atualmente, uma das mais importantes doenças tropicais negligenciadas é a Leishmaniose. Essa parasitose atinge vários países, com cerca de milhares de pessoas infectadas. Entretanto, o tratamento da Leishmaniose existente apresenta algumas falhas, como toxicidade, período do tratamento e vias parenterais de administração prolongados, além do desenvolvimento de resistência das cepas do parasita. É descrito na literatura que o eugenol e seus derivados possuem potencial como candidatos a leishmanicidas. Assim, este trabalho tem como objetivo a síntese de um novo padrão de derivados de eugenol contendo um anel de 1,2,3-triazol visando a avaliação de sua atividade farmacológica. Para tanto, reações de cicloadição 1,3-dipolar envolvendo uma azida derivada do eugenol e propargilas funcionalizadas foram utilizadas. Com isso, o projeto contribuiu com bons candidatos a leishmanicidas analisados usando ensaios in vitro.