Pesquisa de sinergias motoras em fisioterapia: vantagens da abordagem da variedade não controlada - Vaz, Daniela Virgínia (2017)
O movimento humano é fundamental para a identidade e prática profissional da Fisioterapia. Avanços nas ciências do controle, aprendizagem e desenvolvimento motor são portanto inseparáveis do desenvolvimento da profissão e da atividade clínica. Este trabalho descreve uma abordagem importante de controle motor com grande potencial de contribuição para a investigação de disfunções de movimento: a abordagem da variedade não controlada (UCM). Argumentos para a incorporação dos métodos de investigação da UCM na pesquisa em reabilitação é apresentado. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura relacionada. A pesquisa na Fisioterapia pode se beneficiar bastante da investigação de sinergias com a teoria e os métodos de análise de dados da UCM. A pesquisa deve investigar conexões entre atividades de vida diária e a formação de sinergias motoras para estabilizar diferentes variáveis de desempenho, assim como a distribuição de variabilidade das sinergias, sua força e seus ajustes antecipatórios. Mudanças nesses quantificadores de sinergias também devem ser investigadas após intervenções de reabilitação. A UCM é uma abordagem científica sólida para informar decisões clínicas sobre a necessidade de desfazer, reequilibrar, criar ou reforçar sinergias motoras dos pacientes com disfunção de movimento.