Ajustes posturais antecipatórios e compensatórios ao pegar uma bola em condição de estabilidade e instabilidade postural - Scariot, Vanessa (2012)
Indivíduos jovens pré-selecionam suas estratégias de ajuste postural antes que uma perturbação externa ocorra, com base nas características da tarefa. Entretanto, ainda não é bem conhecido de que maneira o sistema nervoso central lida com os ajustes posturais antecipatórios e compensatórios, mediante alguns treinos de equilíbrio que são comumente usados na prática clínica da Fisioterapia. Treze adultos jovens receberam 20 perturbações posturais externas de pegar uma bola arremessada pelo experimentador sobre condições de estabilidade e instabilidade postural (sobre uma espuma). As atividades eletromiográficas dos músculos tríceps braquial (músculo focal), retoabdominal e paravertebral lombar foram avaliadas nas janelas de tempo típicas dos ajustes posturais antecipatórios e compensatórios, assim como o pico do deslocamento do centro de pressão corporal após a perturbação. A magnitude das integrais da atividade eletromiográfica do músculo tríceps braquial foi significativamente menor em condição de instabilidade postural, não houve diferença estatística entre as condições para as integrais da atividade eletromiográfica dos músculos retoabdominal e paravertebral lombar. O pico do deslocamento anteroposterior do centro de pressão corporal foi similar entre as duas condições. Treino de equilíbrio associado à perturbação externa da postura sobre espuma pode não ser mais eficaz ou eficiente do que sobre uma superfície estável, quando se pretende alterar a atividade dos músculos posturais do tronco. Além disso, este tipo de intervenção pode corroborar para diminuir a ativação antecipatória (ajustes posturais antecipatórios) do músculo focal.