Propriocepção de joelho em jovens e idosas praticantes de exercícios físicos - Antes, Danielle Ledur (2009)
A propriocepção é um mecanismo neuromuscular que descreve informações neurais originadas nas articulações, músculos e tendões. Este estudo verificou a propriocepção de joelho em jovens e idosas praticantes de exercícios físicos. Participaram do estudo 44 mulheres - 22 idosas (média de idade 69,4 anos) e 22 jovens, idade média 22,5). A propriocepção foi avaliada pelo senso de posição articular, sendo a participante solicitada a reposicionar o membro inferior dominante previamente estendido ou flexionado pelo avaliador. Os ângulos de flexão e extensão do joelho foram sorteado, utilizando-se nos testes um goniômetro fixo à perna da participante. Considerou-se como variável o valor absoluto do erro, isto é, a diferença em graus entre o ângulo proposto e o ângulo reproduzido pela avaliada. Os dados foram tratados estatisticamente, com nível de significância de p