A autopercepção do ambiente de vizinhança está associado à sarcopenia provável em idosos comunitários? - Santos, Naiara de Souza (2023)
A associação da sarcopenia com fatores sociodemográficos e de saúde tem sido previamente apresentada na literatura. Contudo, pouco se conhece sobre como os fatores ambientais possam estar relacionados a essa condição. O objetivo do estudo foi avaliar a associação entre a autopercepção do ambiente de vizinhança e a sarcopenia provável em idosos comunitários. Tratou-se de um estudo transversal, de base domiciliar com amostra probabilística, incluindo 306 idosos comunitários de ambos os sexos. O desfecho foi a sarcopenia provável, categorizada com o tempo de realização no Teste de Sentar e Levantar da Cadeira > 15 segundos, conforme proposto pelo European Working Group on Sarcopenia in Older People. As variáveis preditoras foram avaliadas pelo Neighborhood Environment Walkability Scale (A-NEWS) que inclui questões relacionadas à infraestrutura e à segurança do bairro, ruas, calçadas e tipos de uso do solo. Foram realizadas análises de Regressão Logística Multivariada. A presença de supermercado/loja de conveniência/mercadinho/armazém, feira livre (OR: 0,45; IC95%: 0,22;0,91) e ponto de ônibus (OR: 0,23; IC95%: 0,10;0,50) foram fatores de proteção para a sarcopenia provável. Entretanto, o acúmulo de lixo e/ou locais com esgoto a céu aberto próximos à residência (OR: 2,17; IC95%: 1,16;4,05) foram fatores de risco. Verificou-se uma associação protetora de comércios locais e pontos de ônibus próximos ao local de residência para a sarcopenia provável. Por outro lado, o acúmulo de lixo e/ou locais com esgoto a céu aberto próximos à residência se mostraram fatores de risco para a sarcopenia provável.