Prescrição de exercício para gestantes com diabetes melito gestacional: revisão de literatura - Duarte, Geraldo (2007)
O diabetes melito gestacional (DMG) é a condição hiperglicêmica diagnosticada pela primeira vez durante a gravidez, significando intolerância aos glúcides, de graus variados de intensidade. O tratamento tradicional, de rotina, para o DMG tem sido a monitoração da glicose sanguínea, prescrição de dieta e uso de insulina quando necessário. Exercícios físicos de condicionamento são há muito considerados uma modalidade terapêutica no tratamento do diabetes fora do período gestacional e apresentam importante potencial terapêutico no DMG. Os objetivos deste artigo foram revisar a literatura científica sobre programas de exercícios no DMG e discutir os principais parâmetros para a prescrição dos mesmos às gestantes. A prescrição de exercícios a gestantes diabéticas deve ser individualizada, segundo o American College of Gynecology and Obstetrics. Embora a American Diabetes Association endosse o exercício como uma terapia complementar, quando a euglicemia não é alcançada somente com dieta, ainda é escassa a literatura sobre exercícios físicos na DMG, especialmente no que concerne à determinação do tipo de exercício mais eficaz e das possíveis repercussões para a segurança materno-fetal. Devem ser considerados o tipo, intensidade e duração do exercício, assim como outros parâmetros de segurança já estabelecidos, para se obterem os benefícios potenciais e minimizar possíveis danos à gestante e ao feto.