Melhora do equilíbrio postural em mulheres idosas com o uso de informação sensorial adicional - Leme, Gianluca Loyolla Montanari (2017)
O processo natural do envelhecimento humano apresenta alterações morfológicas e fisiológicas, como alterações de equilíbrio e da marcha, aumentando o risco de cair. Alguns estudos investigaram a utilização da informação sensorial na melhora do equilíbrio corporal utilizando o toque suave em uma superfície rígida e estacionária, verificando uma redução significativa da oscilação corporal. Avaliou-se os efeitos da informação sensorial adicional durante a marcha em mulheres idosas. Foram avaliadas 30 mulheres com 60 anos ou mais. A adição da informação sensorial foi feita por uma bandagem infrapatelar. As participantes realizaram os testes propostos pelo Dynamic Gait Index (DGI), pelo Timed Up and Go (TUG) e pelo Teste de Caminhada de 10 Metros (TC10m), com e sem a bandagem infrapatelar. As comparações dos dados foram realizadas com o teste t pareado e o teste de Wilcoxon, com p≤0,05. Houve diferença significativa na comparação do TUG (sem bandagem: 10,13±2,1; com bandagem: 9,71±2,1, p=0,0007) e no DGI (sem bandagem: 20,65±2,1; com bandagem: 22,1±2,1, p=0,002). Não houve diferença significativa no uso da bandagem no TC10m. Os resultados mostraram que o uso da informação sensorial adicional gerada pela bandagem infrapatelar promoveu melhora da mobilidade funcional e do desempenho físico em mulheres idosas.