Agentes eletrofísicos na prática clínica de fisioterapeutas ortopédicos e esportivos no Brasil - Silva, Francine Pereira da (2020)
Estudos têm descrito a utilização de agentes eletrofísicos (AE) por fisioterapeutas ao redor do mundo. No entanto, o uso de AE por fisioterapeutas brasileiros permanece inexplorado. O objetivo deste estudo é descrever o acesso, a utilização e a percepção sobre os AE de fisioterapeutas ortopédicos e esportivos no Brasil. Os profissionais foram convidados a responder um questionário on-line. Foram solicitados dados demográficos e informações sobre o acesso, utilização e percepção dos profissionais sobre os AE na prática clínica. Dentre os 376 fisioterapeutas incluídos, 89% declararam ser usuários de AE na prática clínica. Eletroterapia sensorial com corrente pulsada (TENS), ultrassom terapêutico, eletroterapia excitomotora com corrente pulsada (FES/NMES) e crioterapia são acessíveis para mais de 3/4 dos participantes. Artigos científicos e experiência clínica são os fatores de maior influência na escolha por AE. O ultrassom é o AE mais frequentemente utilizado, seguido por Tens, crioterapia, fotobiomodulação, bolsas quentes e FES/NMES. Os cinco AE elencados pelos fisioterapeutas como mais úteis na prática clínica são: (1) ultrassom; (2) fotobiomodulação; (3) TENS; (4) crioterapia; e (5) FES/NMES. Em conclusão, os AE são largamente usados pelos fisioterapeutas ortopédicos e esportivos no Brasil. Ultrassom terapêutico, TENS, FES/NMES, fotobiomodulação, crioterapia e bolsas quentes são os AE mais usados na prática clínica desses fisioterapeutas.