Influência da atuação fisioterapêutica no processo de ventilação mecânica de pacientes admitidos em UTI no período noturno após cirurgia cardíaca não complicada - Borges, Daniel Lago (2016)
Este estudo pretendeu verificar se a presença do fisioterapeuta influencia no processo de ventilação mecânica de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca não complicada e admitidos em UTI cardiológica no período noturno. Trata-se de estudo documental retrospectivo com pacientes adultos submetidos a cirurgia cardíaca e admitidos na UTI no período noturno nos meses de novembro de 2010 a outubro de 2011, com assistência fisioterapêutica por 12 horas (n=51) e entre novembro de 2011 e outubro de 2012, período com assistência fisioterapêutica por 24 horas (n=43), no Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão. Para análise estatística, foram utilizados os testes qui-quadrado, t de Student e G, sendo os dados considerados estatisticamente significantes quando p