Prevalência de amputações de membros superiores e inferiores no estado de Alagoas atendidos pelo SUS entre 2008 e 2015 - Peixoto, Alberto Monteiro (2017)
A amputação é um recurso terapêutico utilizado para realizar a remoção de um membro, outro apêndice ou saliência do corpo, na ocorrência de lesões graves de nervos, artérias, partes moles e ossos. O objetivo desta pesquisa foi verificar a prevalência de amputações de membros no estado de Alagoas. Tratou-se de um estudo de dados secundários, com abordagem epidemiológica e observacional, no período de 2008 a 2015. As informações foram coletadas do banco de dados do SIHSUS. Foram registrados 361.585 procedimentos de amputações de membros no Brasil, com predominância nas regiões Sudeste, Nordeste e Sul, responsáveis por 88,13% desse total. Alagoas ocupou o 21º lugar em número de amputações entre os estados brasileiros: seus procedimentos ocorreram em seis microrregiões, destas, 3 foram responsáveis por 95% dos casos. A prevalência de amputação em Alagoas foi de 19,05 amputações/100 mil habitantes. Três tipos de procedimentos apresentam maior predominância: amputação de membros inferiores, dedos, pé e tarso, o que representa 95% das amputações.