Mobilização do osso pisiforme no tratamento da neuropraxia do nervo ulnar no canal de Guyon: relato de caso - Silva, Júlio Guilherme (2009)
As neuropraxias do nervo ulnar são lesões bastante freqüentes que provocam efeitos deletérios, como diminuição de força muscular e parestesias; geralmente ocorrem no nível do epicôndilo medial e do túnel ulnar (canal de Guyon). São escassos os relatos referentes a técnicas de terapia manual para compressões do nervo ulnar no canal de Guyon. Este trabalho relata o uso da técnica de mobilização do pisiforme na compressão do nervo ulnar no canal de Guyon de um homem que sofreu luxação do punho direito aos 8 anos e, aos 25, queixava-se de um deficit para adução do dedo mínimo, que atrapalhava a realização de algumas atividades de vida diária. O paciente foi submetido a uma única sessão de mobilização articular do pisiforme. Após a aplicação da técnica, o sinal positivo do teste foi eliminado, restabelecendo-se a função de adução do 5o dedo. Embora carecendo de maior fundamentação teórica, pode-se afirmar que a técnica usada, de mobilização articular do osso pisiforme, é eficaz para melhora do quadro de paresia por neuropraxia do nervo ulnar no canal de Guyon.