Associação dos distúrbios de sono e características clínicas de crianças com fibrose cística - Silveira, Karoline (2024)
O objetivo deste estudo é verificar a relaçãodos distúrbios do sono (DS) com características clínicas decrianças com fibrose cística (FC). Trata-se de um estudoanalítico transversal em indivíduos com FC, divididosconforme a idade: 2 a 43 meses no grupo de bebês(GB); 5 a 14 anos no grupo de escolares (GE). Genótipo,gravidade da doença (ESD) e presença de patógenos foramcoletados em prontuário médico. Para avaliação dos DS,aplicou-se Brief Infant Sleep Questionnaire (BISQ) no GB,e Sleep Disturbance Scale for Children (SDSC) no GE. Para oestado nutricional (EN), considerou-se a categorizaçãodos percentis com base no índice de massa corpórea(IMC). No GE, conduziu-se a espirometria e oscilometriade impulso (IOS). Foi utilizado o teste qui-quadradopara análise da associação entre as variáveis, e aplicousecoeficiente de Spearman para variáveis quantitativas(p<0,05). Participaram 33 indivíduos, com média de idadede 1,49±1,15 anos no GB, e 11,38±2,88 anos no GE. No GB,72,2% eram eutróficos e 22,2% apresentaram propensãopara DS. No GE, verificou-se baixo peso em 80% e DS em73,3% (média do SDSC de 42,27±7,75). Houve associaçãoentre DS e EN na amostra total, predominando DS nosindivíduos com baixo peso (p=0,013). Conclui-se que háuma tendência aos DS nessa população, principalmenteem crianças com baixo peso.