O envelhecimento para militares que serviram no exército brasileiro - Sant'Ana Junior,Antonio Lucio (2011)
OBJETIVO: Conhecer o significado do processo de envelhecimento para militares que serviram por 30 anos ou mais no Exército brasileiro. MÉTODOS: Estudo exploratório de natureza qualitativa. Foram realizadas entrevistas com 18 militares; o mais novo tinha 48 anos e o mais velho, 72 anos de idade. Na análise, emergiram três categorias: envelhecimento e velhice; a reserva no Exército brasileiro; preparação para a reserva. RESULTADOS: Os principais resultados mostraram que para os militares a perda da capacidade funcional, a adaptação da vida fora dos quartéis e a reinvenção do convívio contínuo com os familiares são questões fundamentais no contexto de passagem da ativa para a reserva. CONCLUSÃO: Esperamos que este estudo possibilite a ampliação de reflexões a respeito do envelhecimento no mundo militar, no sentido de implementar ações para a preparação para a vida na reserva - trabalhando não apenas com os militares, mas também com suas famílias.