Avaliação do Sono em um Grupo de Policiais Militares de Elite - Pinto,Joséli do Nascimento (2018)
Resumo Objetivo Estudar os distúrbios do sono em um Grupo de Policiais Militares de Elite. Método Estudo transversal, que avaliou 22 policiais militares de elite da Brigada Militar, o que corresponde a totalidade do efetivo operacional do grupo estudado. Resultados Os principais achados deste estudo foram quatro. Primeiro, observou-se uma elevada prevalência de distúrbios do sono (100% apresentaram algum distúrbio ou queixa relacionada ao sono) e de má qualidade de sono (63,6%) entre esses policiais. Segundo, observou-se uma elevada prevalência (27,3%) de síndrome da apneia obstrutiva do sono entre os policiais estudados sendo que estes apresentaram maior sonolência diurna. Terceiro, dentre os policiais que apresentaram algum acidente de trabalho constatou-se uma maior prevalência de sonolência diurna, de má qualidade do sono e de síndrome da apneia obstrutiva do sono. Quarto, policiais com má qualidade de sono apresentaram piores escores de qualidade de vida. Conclusão Considerando-se a elevada prevalência de distúrbios do sono entre os policiais militares e as diversas consequências advindas de um sono de má qualidade, sugere-se a inclusão de questões relacionadas ao sono, de questionários de triagem para distúrbios do sono e dependendo do caso, do exame de polissonografia, dentro da inspeção bienal de saúde dos Policiais Militares de Elite.